КОНКУРС «НОВАЯ ЖИЗНЬ СТРЕЛКИ»

КОНКУРС ЗАВЕРШЕН (подробнее см. ниже)

%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b5%d0%bb%d0%ba%d0%b0

Слияние крупнейших российских рек Волги и Оки — Стрелка — одно из главных достопримечательных мест Нижнего Новгорода, наша гордость, наша история. Эта знаковая по своей природе территория отмечена величественным собором Александра Невского. На протяжении столетий Стрелка работала для города: была частью знаменитой Нижегородской ярмарки, а в последние десятилетия – грузовым портом, куда причаливали суда со всех концов нашей страны. Теперь, в связи с переносом порта, строительством стадиона, появилась возможность и необходимость в другом наполнении территории. Мы предлагаем и нам самим – нижегородцам и всем неравнодушным к красоте наших городов — подумать, как можно организовать это пространство, как сделать Стрелку красивой, комфортной, интересной, а значит, и востребованной зоной отдыха россиян и гостей города, сохранив и акцентировав, в то же время, мощь и значимость места, где встречаются великие реки и откуда открывается прекрасный вид на древний и современный Нижний Новгород.

Конкурс «Новая жизнь Стрелки» предполагает рассмотрение концептуальных предложений, проектов, идей, максимально раскрывающих градостроительные возможности территории Стрелки, включая и прилегающие речные пространства.

«Культурные коды Стрелки»

О будущем «Стрелки» шел серьезный разговор в рамках Научно-практической конференции прошедшей в Нижегородском Арсенале 17 февраля 2017 года.

Организаторы мероприятия (ВВФ ГЦСИ в составе РОСИЗО, кафедра ЮНЕСКО ННГАСУ, Общественная организация «Открытая Стрелка», АНОК «Музей архитектора Святослава Агафонова», «Нижегородская Гильдия экскурсоводов») видели задачу конференции в том, чтобы осмыслить и донести до общественности культурно-историческое значение нижегородской Стрелки необходимость ее реновации и современного использования как знакового общественного пространства.

С вступительном словом «Почему нам всем нужна Стрелка» к собравшимся обратилась архитектурный критик Марина Игнатушко. «Идеи, возникшие в ходе  сегодняшнего обсуждения, будут  зафиксированы группой референтов (Зоя Рюрикова, А. Амиров) и станут материалом для формирования технического задания на проектирование градостроительных решений комплекса Нижегородской Стрелки»,- сообщила Марина Владимировна.

В установочном докладе профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Павловна Виноградова обратила внимание присутствующих на символичность даты проведения конференции – 17 февраля День памяти основателя города князя Георгия Всеволодовича, день, когда дан старт мероприятиям, посвященным грядущему в 2021 году 800-летию Нижнего Новгорода. В свою очередь  Наталия Бахарева (доклад «Нижегородская Стрелка: семантика территории») напомнила о том, что в 2017 году грядет еще один важный юбилей — Нижегородской ярмарке исполняется 200 лет и не хочется, чтобы это событие прошло незамеченным.

С огромным вниманием аудитория выслушала тандем Ирина Агафонова –  Галина Абаева. Создатель и руководитель АНОК «Музей архитектора Святослава Агафонова» Ирина Святославовна обратила наш взор в начало — начал: XVIII век, закладка фундамента и возведение Собора Александра Невского. В продолжение — директор Музея речного флота Галина Абаева, презентуя уникальные фотографии начала XX века, профессионально и подробно раскрыла рождение, жизнь и исчезновение Нижегородского грузового порта, который располагался, в том числе, и на Стрелке. «Стрелка будет мертва, если вокруг нее по Волге и Оке не будет жить речной флот-   справедливо заметила  Галина Павловна ( в этом году Нижегородскому порту исполнилось бы 85 лет!!!)

Далее последовали: доклад доктора экономических наук Василия Козлова «Нижегородская Стрелка: культура для экономического развития»; сообщение архитектора Надежды Щема о вновь открытых особенностях портовых корпусов; презентация Евгении Гершкович, (искусствовед, Москва) «Архитектор А.Ф. Жуков и Нижегородская Стрелка».

Обобщающий доклад «Адресат архитектуры и функциональный потенциал места» представила Анна Гельфонд, доктор архитектуры, член-корр. РААСН.

Особо хочется отметить впервые прозвучавшую работу с тематикой  «Нижегородская Стрелка в картинах художников», выполненную (как всегда ярко и артистично) экскурсоводом Еленой Веселовой, а также  представленный Георгием Молокиным не менее талантливый телевизионный этюд «Стрелка в кинофильмах и фотографиях», смонтированный увлекательно неожиданно и удивительно интересно.

        Научно-практическая конференция «Культурные коды Стрелки» – продолжение той работы, что проходила на многочисленных «Круглых столах», на воркшопе в начале года. Все это — попытка понять взаимосвязь между знаком и значением, смыслами пространства Стрелки, которое все считают символическим для города местом. Стрелка должна превратиться в общественное пространство современного уровня, что должно стать заметным явлением не только регионального, но федерального и даже международного масштаба.

Вторая половина Конференции – подиумная дискуссия ярко показала насколько нижегородцы мало информированы и включены в процесс обсуждений. Желание помогать и работать на благо Стрелки есть, но как? И устроители не могли ответить на многие вопросы молодежной аудитории.  Практически все выступавшие отмечали особую атмосферу Стрелки, называли ее местом творческого вдохновения, отмечали, что с нетерпением ждут встреч за круглым столом уже в  начале марта.

Кандидат географических наук, доктор культурологии, основатель и руководитель Центра гуманитарных исследований пространства Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва, научный сотрудник ВШУ Дмитрий Замятин подчеркнул, что наша Стрелка – уникальна в мировом масштабе и отсюда — работа должна вестись соответственно этим масштабам.

В свою очередь Николай Прянишников — эксперт в области музейного менеджмента, культурного туризма, стратегий территориального развития, отметил, что позитивное решение поставленной задачи  вполне реально, надо только грамотно, без спешки и суеты совместными усилиями общественных, профессиональных и властных структур подойти к решению этого вопроса.     Известен постулат о переходе количественных изменений в качественные. Однако, здесь имеет место взаимодействие, когда качество так же переходит в количество. У группы профессионалов, качественно, глубоко понимающих суть проблемы, к сожалению, нет возможности реализовать масштабный федеральный или международный информационно — просветительский проект, чтобы качественно изменить знание и понимание ситуации широкой общественной аудиторией.  

                                                                        Ольга Аскоченская

 

 

ФИНАЛЬНОЕ НАГРАЖДЕНИЕ

       Второй – заключительный этап, финальное награждение участников Конкурса «Новая жизнь Стрелки», объявленного Экспертной платформой Музея архитектора Святослава Агафонова «Культурное наследие»,  прошел 26 января 2017 года в «Арсенале»

       Здесь были представлены три группы конкурсантов: студенты факультета архитектуры и дизайна Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ), ветераны, читатели   Центральной городской библиотеки г. Нижнего Новгорода (литературная номинация) и авторы профессиональных архитектурных проектов на тему «Новая жизнь Стрелки».

         Надо отметить, что работы студентов и авторские проекты мы (по мере поступления) уже осенью-зимой 2016 года включали в свои презентации. Так, они «работали» на многочисленных Круглых столах, конференциях, дискуссиях, встречах: становились яркими примерами, весомыми аргументами в защите бесценных памятников истории.

Важно, что и в 2017 году тема сохранения объектов на территории Стрелки — нашего культурного наследия — остается по-прежнему актуальной. Об этом свидетельствуют два, можно сказать, эпохальных события, прошедших буквально друг за другом – 18 и 19 января. Заседание Градостроительного совета, на котором перспективу дальнейшего развития событий положительно оценил Глава региона: «Нужно аккуратно отнестись к этой территории и учесть все мнения, чтобы понять, что делать и как сохранить историческое наследие, — сказал Валерий Шанцев. — Нужно сохранять то, что несет позитив».

И второе, не менее важное  мероприятие: Семинар кафедры ЮНЕСКО  ННГАСУ «Судьба Стрелки в Нижнем Новгороде», на котором известные специалисты не только регионального, российского но, и, пожалуй, мирового масштаба ярко и профессионально оценили сложившуюся ситуацию. Причем в ссылках и аргументах некоторых докладчиков, были использованы наработки участников Конкурса «Новая жизнь Стрелки».

Одним из блестящих моментов награждения участников Конкурса «Новая жизнь Стрелки» была профессиональная оценка Ирины Агафоновой  литературной номинации. Работы пенсионеров и ветеранов по функциональному наполнению территории Стрелки  оказались на редкость вариативны и точны в своих пожеланиях и предложениях. А эссе Юрия Немцова, созданное на тему «Стрелки», и стихотворение Елены Веселовой  были оценены дружными овациями зала.

         Все присутствующие, высоко оценив значение и уровень проведения Конкурса «Новая жизнь Стрелки», выразили желание участвовать в дальнейших творческих соревнованиях и мероприятиях Музея архитектора Святослава Агафонова и Экспертной платформы Музея «Культурное наследие»

        В свою очередь организаторы Конкурса выражают огромную благодарность всем, кто оказал помощь и поддержку в проведение конкурса «Новая жизнь Стрелки».

— сотрудникам «Выставочного комплекса» и лично директору Г.А. Деулиной;

— коллективу «Арсенала» и лично директору А.М. Гор,

— коллективу «НГИАМЗ» и лично директору В.С.Архангельскому и заместителю директора  Ю.Филиппову;

— сотрудникам  Краеведческого Центра «Истоки» и  лично директору Р.М. Воробьевой

  Одними из первых, кто поверил в нас и оценил значимость нашего Конкурса,  были

—  коллектив ООО ТМТ и лично директор В.А. Иванов,

 -директор НИЦАЭ М. А. Башилова;

 -директор ООО «ГИКОМ» Е.В. Соколов.

 — коллектив НЦГБ им. Ленина

-«Гильдия экскурсоводов» и лично А.Л. Шарова  и Е.В. Веселова,

 — сотрудники НИП  Этнос» и лично директор М.Ю.Пухов;

 —  К.М.Шалкин;

ООО «Проектрестоврация» и лично директор А.А. Немудрова

 —коллектив  ООО «Литера» и лично директор Н.Я. Николаев;

— коллектив ННГАСУ и лично профессоры А.Л. Гельфонд, М.В. Дуцев, Орельская;

— « АРТ-строй» и лично Андрей и Александр Быковы, Алексей Зайцев

 Огромное спасибо представителям СМИ!

— коллективу редакции видеожурнала «Строй!» и лично журналисту Марии Самоваровой и телеоператору Александру Корневу;

 -журналисту Юрию Немцову;

 -коллективу газеты «Полезная площадь» и лично редактору Е.В.Лаптевой;     — редакции газеты «Биржа» и лично В.В. Лапырину и журналисту И. Становову;

— редакции газеты «Невский проспект» и лично редактору А.П. Райничу

 -редакции газеты «Патриоты России».

Радио НН и Радио «Образ»

— Телеканалу «Домашний»

    На финальном этапе активную помощь и поддержку нам оказали: коллектив «Терра-Ски парк» и лично генеральный директор Е. В. Шашкова и руководитель PR службы С.А. Бакулина.

 

Уважаемые члены Жюри и участники конкурса

«Новая жизнь Стрелки»!

        Конкурс «Новая жизнь Стрелки», объявленный Экспертной платформой Музея архитектора Святослава Агафонова «Культурное наследие» — завершен.

       Приглашаем Вас на заключительное мероприятие, которое состоится 26 января (четверг) 2017 года в 17-00 в «Арсенале».

 

 Первый этап — награждение детей прошел. 27 декабря 2016 года в  ГБУК НО «Выставочный комплекс». Школьники  и преподаватели получили эксклюзивные, (созданные дизайнером специально для участников конкурса), «Благодарственные письма», подарки: билеты в Музеи — филиалы «Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника» и персональные Приглашения от Информационного центра по атомной энергетике на просмотр мультимедийных программ «Путешествие по городам мира» и «Санкт-Петербург- путешествие во времени и пространстве».

—  Второй этап – заключительный, пройдет 26 января 2017 года. Это будет финальное награждение

— студентов ФАиД ННГАСУ (клаузуры)

— ветеранов, читателей НГЦБ — Центральной городской библиотеки им. Ленина (литературная номинация)

— авторов профессиональных проектов на тему «Новая жизнь Стрелки» (проекты и предложения по функциональному наполнению зданий и территории).

Ждем Вас. Справки по телефону 89202590003

 Директор  АНОК «Музей архитектора Святослава Агафонова»

 и «Экспертной платформы Музея «Культурное наследие»  И.С. Агафонова

Пресс-секретарь  О.М. Аскоченская

 

Дорогие друзья и коллеги!

Конкурс  « Новая жизнь Стрелки»,  объявленный Экспертной платформой Музея Святослава Агафонова «Культурное наследие»,  завершен.

Мы продлили прием работ до 1 декабря 2016 года, но архитектурные проекты  продолжали к нам поступать до 12 декабря. С сегодняшнего дня — 19 декабря, наступил, как говорят журналисты, дед лайн ( конечный срок, мертвая линия). Работы больше не принимаются.

Поступают  звонки от конкурсантов, которые подали свои работы достаточно давно. Что с моей работой, с моим проектом?

Конкурс завешен, конкурс работает.

 Все работы получены и поданы на рассмотрение специалистам. Более того, сейчас тема сохранения уникальных объектов культурного наследия на  территории Стрелки (пакгаузов, портовых кранов) очень актуальна. Мы оказались, как говорится, в эпицентре событий. Нижегородцы встали на защиту памятников нашей истории. Активно участвуют в этом движении создатели и руководители Экспертной платформы музея Святослава Агафонова «Культурное наследие». С нашим участием проходят многочисленные Круглые столы, Конференции, дискуссии, встречи. Мы включаем  и  ваши  работы в свои презентации, в которых они становятся яркими примерами, весомыми аргументами в защите бесценных памятников нашей истории. Так что ваши проекты, литературные произведения, картины, клаузуры  РАБОТАЮТ во благо сохранения Культурного наследия России, да, и, пожалуй, всего мира. Спасибо вам!!

 Подведение итогов и награждение участников.

В декабре — встреча и награждение Детского направления, которое пройдет 27 декабря 2016 года в 14-00 в Нижегородском государственном  выставочном комплексе, пл. Минина и Пожарского, 2/2 .Здесь соберутся школьники, которые прислали нам свои рисунки и картины, стихи, рассказы, фото-кроссы, презентации.

Студенты, приславшие клаузуры, создатели профессиональных проектов и литературных работ будут приглашены на подведение итогов и награждение в Январе 2017 года в Арсенале.

Дата и время  проведения торжественного мероприятия уточняется.

 С уважением, организаторы и члены жюри конкурса «Новая жизнь Стрелки»

НАГРАЖДЕНИЕ СОСТОЯЛОСЬ!

27 декабря 2016 года в ГБУК НО «Выставочный комплекс», (пл. Минина и Пожарского, 2/2) состоялось награждение детей — участников Конкурса «Новая жизнь Стрелки».

«Спасибо, все было хорошо и очень интересно».

         Эти слова, сказанные в завершении вечера практически всеми присутствующими, определили общее настроение и тональность прошедшего мероприятия. Юные рисовальщики, художники, поэты, литераторы, авторы фото-кроссов, коллажей и презентаций (и это все о Стрелке!) остались очень довольны. Дети  получили не только эксклюзивные (то есть созданные профессиональным дизайнером специально для участников  конкурса) «Благодарственные письма», но и подарки. Это были билеты в Музеи – филиалы «Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника» (НГИАМЗ), а также персональные Приглашения от «Информационного центра по атомной энергетике» на просмотр мультимедийных программ «Путешествие по городам мира» и «Санкт-Петербург — путешествие во времени и пространстве».

При полной тишине переполненного зала детская аудитория выслушала выступление Ирины Агафоновой — создателя АНОК «Музей архитектора Святослава Агафонова» и экспертной платформы Музея «Культурное наследие», рассказавшей о судьбе нижегородской Стрелки и о том бесценном богатстве, которое Стрелка сохранила для нижегородцев: памятники культурного наследия, уникальные  образцы инженерной мысли  –  стальные конструкции 1882 года рождения, «спрятавшиеся» в Портовых складах – пакгаузах.

От искусствоведа  Ирины Маршевой ребята узнали историю здания, в котором проходило награждение, — бывших торговых рядов, проживших уже почти два века и ныне служащих нижегородцам. В завершении  праздничного мероприятия  присутствующие получили еще один подарок -экскурсию по «Юрковке», профессионально проведенную для всех гостей сотрудником выставочного комплекса Ильей Смолиным.

Организаторы Конкурса выражают благодарность за помощь в организации и проведении детского сегмента Конкурса «Новая жизнь Стрелки»  директору  ГБУК НО «Выставочный комплекс» Г.А. Деулиной, Директору «НГИАМЗ» В.С.Архангельскому, Директору «Информационного центра по атомной энергетике» М.А. Башиловой,  директору и сотрудникам краеведческого объединения «Истоки», волонтеру Ю.Фоминой, художнику Л.Земсковой.

Подробнее: РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА

Подробнее: списки участников конкурса

Подробнее об условиях конкурса «НОВАЯ ЖИЗНЬ СТРЕЛКИ»